Кафедра фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ

в Объединённом институте Ядерных Исследований

Кратко об ОИЯИ

"Нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения".
А.П.Чехов

История Объединенного института ядерных исследований, как и самого города Дубны начинается с 1947 г. Поставив перед собой задачу поведать о международном, по определению и Уставу Института принципиально открытом и свободном от любой военной тематики научном центре, мы тем не менее вынуждены начать свой рассказ о вещах, представлявших в те годы предмет особой государственной тайны. 1947 год. Уже два года как мир знает слово "атомная бомба" и наяву видел чудовищную разрушительную силу того, что стоит за этими словами. Но все эти три года только одна страна - США владеет секретом атомной бомбы. И ситуация в мире от этого достаточно тревожная. Неожиданный резкий дисбаланс военной силы, монополия владения оружием невиданной доселе мощи, может вскружить голову и привести к непредсказуемым последствиям. В СССР, еще не восстановившем силы после страшной войны, близится к первому результату ядерная программа. Руководит работами ученый И.В.Курчатов, от правительства программой руководит печально известный Л.П.Берия. Здесь точные факты кончаются и мы хотим изложить гипотезу, которая нам кажется весьма убедительной. Авторитет И.В.Курчатова к этому времени крайне велик. Никогда еще в истории Российской империи и СССР ни один ученый не обладал такой властью. Но И.В.Курчатов не только руководитель гигантской военной программы, он ученый. И нам кажется, что за его решением организовать в рамках этой военной программы научный центр, оснастив его самым мощным в то время ускорителем протонов (энергия 500 МэВ), стояло желание создать экспериментальную базу для будущих фундаментальных исследований.

Как рассказывают ветераны ОИЯИ, на одном из заседаний в Кремле обсуждался выбор места под будущий центр, и Л.П.Берия неожиданно для окружающих предложил место недалеко от Москвы, которое он хорошо знает, ибо охотился в тех местах. Место с точки зрения службы безопасности действительно соответствовало секретности будущего "объекта".

Место было утверждено и началось строительство. Основной рабочей силой, как и на большинстве строек того времени, были заключенные. Стиль строительства также типичен для тех лет. Была поставлена задача получить первый пучок ускоренных протонов к семидесятилетию И.В.Сталина. Обязательство было выполнено. Даже по сегодняшним временам этот срок кажется фантастически коротким. Новый научный центр, получивший название Гидротехнической лаборатории, начал свое существование. Физика - наука эмпирическая, и поэтому для дальнейшего успешного развития нового центра было жизненно важно, что базовая экспериментальная установка - синхроциклотрон, по своим параметрам принадлежала к лучшим ускорителям того времени. Это определило очень высокий уровень работ, проводимых в Дубне, что в свою очередь позволило подготовить высококлассные научные кадры, создало школу "ранней Дубны". Люди, прошедшие эту уникальную школу, стали ключевыми фигурами в новых институтах, таких как ИФВЭ в Серпухове, как в республиках Союза, так и в странах-участницах. Огромный вклад в становление и развитие Дубны внесли выдающиеся ученые академики Н.Н.Боголюбов, Д.И.Блохинцев, В.И.Векслер, Б.М.Понтекорво, Г.Н.Флеров, лауреат Нобелевской премии И.М.Франк, и многие другие.

Шло время. Довольно быстро стало ясно, что физика ядерного оружия и физика элементарных частиц высоких энергий - это две различные области физики. Избавившись от оков секретности, наука постепенно возвращалась в свое естественное интернациональное русло. В нашей области науки этому также способствовало стремительное развитие уровня и масштаба экспериментов. Строительство новых базовых установок (как ускорителей, так и детекторов) и проведение исследований на них, требовало концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов сначала национальных институтов, а затем и создания международных научных центров. Первые такие центры были созданы в Женеве, Швейцария (CERN) в 1954 г. и в Дубне (ОИЯИ) в 1956 г. Первый из них объединил ученых Западной Европы, а второй - ученых социалистических стран. Сорокалетняя успешная деятельность и сотрудничество этих двух центров, происходившее на фоне достаточно сложной послевоенной истории, есть лучшее подтверждение тому, что наиболее жизнеспособной и адекватной как интернациональному характеру науки, так и логике современной истории, является структура международных организаций. Кризис стран со сверхцентрализованной экономикой, стремительно нараставший в 70-ые, 80-ые годы, и приведший к распаду Союза и стран СЭВ в 90-ые годы, чрезвычайно тяжело отразился на жизни всех национальных научных центров указанных стран. Не обошли эти беды и Дубну. Многие страны Восточной Европы, после исчезновения искусственных ограничений, стали стремиться к развиию контактов только с CERN. В этот трудный период многим казалось, что ОИЯИ идет к распаду. Но Институт выстоял! Довольно скоро во многих странах-участницах ОИЯИ поняли, что распад такого уникального научного центра, как ОИЯИ станет невосполнимой потерей для науки в целом. Бывшие республики Союза, а ныне независимые государства, также сыграли существенную роль в сохранении ОИЯИ, продолжив свое участие уже на новой основе.

Что представляет из себя Объединенный Институт сегодня? Прежде всего необходимо подчеркнуть, что ОИЯИ не является российским национальным центром, хотя вклад России, как страны месторасположения Института, достаточно велик. Но ОИЯИ - это международная межправительственная организация. Высшим органом управления в институте является Комитет Полномочных Представителей (КПП) стран-участниц ОИЯИ. На заседаниях КПП решаются важнейшие, стратегические вопросы деятельности Института. Уровень представительства стран в КПП очень высок, как правило, на уровне министров науки стран. Заседания КПП проводятся раз в год. Высший орган, определяющий направления научной деятельности - Ученый Совет ОИЯИ. Он состоит из ведущих специалистов в области атомной физики не только стран-участниц. В его составе целый ряд ученых с мировым именем. В качестве примера назовем бывшего Генерального директора CERN, профессора Х.Шоппера, директора IN2P3 (Франция) К.Детраза, известных ученых У.Амальди и Г.Пираджино, Ф.Дидака, Дж.Триллинга.

Помимо прямых контактов с научными центрами стран-участниц, ОИЯИ имеет специальные соглашения с Германией, международной Европейской организацией ядерных исследований (CERN, г.Женева), Францией, Италией, крупнейшими научными центрами США (FNAL, BNL, CESR). Принципы широкой международной кооперации заложены в основе научной деятельности ОИЯИ. Ежегодно в Дубне проводится 5-6 крупных конференций, около 40 международных симпозиумов, школы для молодых ученых. Ученые ОИЯИ принимают непосредственное участие в исследованиях, ведущихся практически во всех крупнейших исследовательских центрах мира.

Для тех, кто недостаточно знаком с ОИЯИ, необходимо понять, что слово "институт" в названии нашего научного центра, не совсем сопадает с принятой его трактовкой. Объединееный институт ядерных исследований - это фактически семь крупных научных институтов с численностью от 400 до 900 сотрудников каждый, работающих в тесной кооперации. В ОИЯИ эти институты называются лабораториями:

  • Лаборатория теоретической физики
  • Лаборатория физики высоких энергий
  • Лаборатория ядерных проблем
  • Лаборатория ядерных реакций
  • Лаборатория нейтронной физики
  • Лаборатория информационных технологий
  • Лаборатория радиобиологических исследований.

Не менее существенна, на наш взгляд, возникшая для студентов МФТИ возможность поближе узнать как протекает жизнь в таком необычном городе, как Дубна. Развитая социальная база города (высокий уровень общественного питания; комфортабельные общежития и гостиницы; спортивная база, включающая в себя бассейн, теннисные корты и спортзалы) в сочетании с живописными природными условиями делает Дубну (по мнению многочисленных гостей ОИЯИ) наилучшим в России местом для учебы и научной работы.

Основная цель обучения на кафедре — углубление знаний студентов в вопросах современной теоретической физики, получение ими базовых знаний в области экспериментальных методов в ядерной физике, методов обработки и анализа экспериментальных данных, углубленное изучение английского языка. Студенты, поступившие на кафедру, имеют возможность принять непосредственное участие в научных исследованиях, ведущихся на самом современном уровне, практически во всех направлениях физики микромира. Кроме того, студенты кафедры имеют возможность дополнительного расширения своих знаний за счет посещения курсов лекций, ведущихся на кафедрах МГУ и МИФИ в Дубне — которые вместе с нашей кафедрой объединены сегодня в Учебно-научный центр при ОИЯИ, недавно отметивший свое десятилетие. Уникальные международные контакты ОИЯИ дополняют отличные перспективы роста молодых ученых.

Вы здесь: Главная Кратко об ОИЯИ